пʼятниця, 18 жовтня 2013 р.

Iptables настройка

Сайт розробника ( http://www.netfilter.org/projects/iptables/index.html )

Переглянути діючі правила:
 iptables -L -vxn

Завантаження правил.
Завантаження правил через файл або через введення команд. Команда iptables-save або service iptables save зберігає правила в файлі /etc/sysconfig/iptables.



Таблиця Mangle



В цій таблиці виконуються тільки наступні дії:

  • TOS
  • TTL
  • MARK


Joomla Links

Віртуалізація Microsoft Hyper-V Server Links

http://www.microsoft.com/hyper-v-server/ukr/ua/default.aspx - 

Навики програмерів

Копія з habrahabr.ru

Семь навыков профессионального программиста
Human Resources, Учебный процесс в IT, Управление проектами*
Каждый год мы обучаем под свои проекты и набираем в команду студентов. Хантим, конечно, не всех. «Мы на работу ходим, а нам деньги плотют» — это точно не к нам. За «звездами» тоже не охотимся. Ищем в первую очередь тех, кто хочет расти, развиваться, становиться «звездой», а мы можем им в этом помочь.

Одна из проблем нашего высшего образования в том, что в вузах учат много чему, и алгоритмам, и языкам программирования, и ООП, и даже паттернам проектирования. Но я еще ни разу не встречал, чтобы в вузах учили работать работу. Лабораторки не в счет. Спихнул – и забыл! Возможно, просто не везло.

В свое время, я сформулировал набор навыков, которыми, по моему мнению, должен владеть каждый профессиональный программист. Не только Мастер с большой буквы, но и студент, который претендует на то, чтобы за его работу ему платили деньги. И, если мы не смогли научить студента этим навыкам за три месяца его испытательного срока, то или мы взяли не того, или назначили никудышного наставника.

Итак, про семь навыков…



1. Проводит декомпозицию задачи и проектирует ее решение
Получив задачу, программист не должен сразу бежать писать код. Правильный программист 80% времени работает головой, и только 20% времени — руками. Даже создание не очень сложной программы требует анализа и проектирования: декомпозиции задачи на боле простые подзадачи и последующего синтеза общего решения из частных. Например, выбор длины переменной целого типа есть элемент проектирования.

2. Адекватно оценивает затраты на выполнение
Ответ «Для решения этой задачи мне потребуется 8 часов», — неправильный. Оценка всегда величина вероятностная. Правильный ответ, например, «от 4 (быстрее точно не смогу) до 16 часов (скорее всего, точно сделаю)». Большой разброс не должен смущать руководителя, он отражает высокий уровень неопределенности при решении программистских задач.

3. Планирует свою работу и составляет график
При составлении план-графика решения задачи, программист должен расставлять приоритеты своих работ таким образом, чтобы максимально быстро снизить имеющиеся риски, а не добиться быстрого прогресса в решении. Отложенные «мутные» подзадачи могут выявить тупик в принятом проектном решении, и все придется начинать сначала.

4. Соблюдает принятые стандарты
Ну, тут все просто. «Пишите код так, как будто сопровождать его будет склонный к насилию психопат, который знает, где вы живете». (с) Стив Макконнелл.

5. Обеспечивает требуемое качество, минимизируя затраты и риски
Это, наверное, самый сложный навык. Надо научиться находить золотую середину между запрограммировал, «как получится», и написал «самый совершенный код».

6. Выполняет тестирование и отладку кода
«Откомпилировалось – отправляем в тестирование!» — подход неверный. Программист обязан найти максимум ошибок в своем коде. Он может сделать это намного эффективнее, поскольку для него программа – «прозрачный ящик». Большинство ошибок лежит на границах областей определения и изменения переменных алгоритма. Тестировщик же будет тестировать код, как «черный ящик», бомбя по площадям перебором большого количества наборов данных.

7. Анализирует найденные дефекты и отклонения от графика
Ну и последнее, как любая самоуправляемая система программист должен обеспечивать обратную связь. Обязан анализировать фактические отклонения от планов по срокам и качеству и выявлять их причины для того чтобы скорректировать свой рабочий процесс и минимизировать подобные отклонения в будущем.

Заключение

Как-то подошли ко мне два студента с вопросом: «А почему Вася получает в три раза больше каждого из нас? Он что, пишет код в три раза быстрее?». «Нет, — ответил я, – он пишет код медленнее вас. Просто он решает такие задачи, которые вы вместе, пока, не сможете решить за любое отведенное вам время. Потому учиться, учиться и учиться!» Мастер с большой буквы отличается от просто профессионального программиста не навыками, а сложностью и масштабностью решаемых задач.


Екзамен PMP. Проектний менеджмент.

http://www.pm-train.ru/pmp-exam.asp?utm_source=%D0%A0%D0%B0%D1%81%D1%81%D1%8B%D0%BB%D0%BA%D0%B0+%22%D0%91%D0%BE%D0%B3%D0%B4%D0%B0%D0%BD%D0%BE%D0%B2+%D0%B8+%D0%BF%D0%B0%D1%80%D1%82%D0%BD%D0%B5%D1%80%D1%8B%22&utm_campaign=5e82147ff4-_18_26_2013&utm_medium=email&utm_term=0_7b9759c4e4-5e82147ff4-46509837

четвер, 17 жовтня 2013 р.

PowerShell Початок Links

http://xaegr.wordpress.com/about/ - PowerShell и другие скрипты
http://blog.vekovshinin.ru/2010/09/powershell_30.html - Книги о PowerShell

SharePoint Початок Links

Навчання
http://msdn.microsoft.com/ru-ru/sharepoint/aa905692 - Обучающие материалы по SharePoint для разработчиков
http://www.techdays.ru/videos/Sharepoint - TechDays



Приклади
http://habrahabr.ru/post/51781/ - сайт для работы с поставщиками и партнерами


четвер, 10 жовтня 2013 р.

Изменение разрешений и владельца раздела реестра.

Изменение разрешений и владельца для получения полного доступа к разделу реестра.
1) Нажмите кнопку Пуск и введите в строке поиска regedit 
2) Щелкните на найденном правой кнопкой мыши и выберите пункт Запуск от имени администратора. 
3) Откройте раздел реестра, права которого Вы желаете изменить. 
4) В списке слева, щелкните на данном разделе реестра правой кнопкой мыши и выберите пункт Разрешения. 
5) Щелкните левой кнопкой мыши на группу Администраторы: 
6) Установите флажок в колонке Разрешить напротив разрешения Полный доступ и нажмите кнопку ОК. 
7) Если флажок недоступен или Вы видите сообщение об ошибке, то нажмите кнопку Дополнительно и перейдите на вкладку Владелец. 
8) Щелкните левой кнопкой мыши на свою учетную запись, установите флажок Заменить владельца подконтейнеров и объектов и нажмите кнопку ОК. 
9) Выделите группу Администраторы, установите флажок Полный доступ и нажмите кнопку ОК. 

Windows Logon Welcome Screen настройка.

По умолчанию, Windows 7, отображает Welcome screen тогда, когда компьютер является частью рабочей группы, и отображает Logon screen тогда, когда компьютер находится в домене Active Directory.
Welcome screen показывает список учетных записей, которые зарегистрированы локально, на компьютере. Для того, чтобы войти в систему с помощью такой учетной записи, нужно кликнуть мышкой по ее изображению, а затем ввести пароль (если требуется). Welcom screen не отображает все локальные учетные записи. Некоторые аккаунты, такие как Администратор, являются невидимыми. Welcome screen довольно удобен при работе дома, или в рабочей группе. Однако, для улучшения безопасности, вы можете использовать Logon screen, так как он не отображает список учетных записей.
Logon screen требует, чтобы пользователь напечатал свое имя входа в систему, вместо простого выбора из предложенных. Logon screen имеет несколько свойств, которые вы можете настраивать.
По умолчанию, имя последнего входившего в систему пользователя, отображается в окне имени пользователя. Вы можете улучшить безопасность, скрыв имя последнего входившего пользователя. В таком случае, пользователь обязан знать свое имя входа в систему.
Чтобы настроить эту функцию, вам необходимо сделать следующее:
1) Запустите оснастку Local Security Tool из Административных утилит, или наберите в строке поискаsecpol.msc.
2) Затем, в открывшемся окне локальных политик, перейдите в раздел Local Policies\Security Options.
3) Дважды щелкните мышкой по пункту Interactive Logon: Do Not Display Last User Name.
4) Выберите пункт Enabled, и нажмите Ок.
Вы можете настроить тип Welcome screen, используя опцию Always Use Classic Logon в Групповых политиках. Для этой опции имеются следующие настройки:
  • Enable. Для входа в систему будет использоваться Logon screen.
  • Disable. Будет использоваться стандартный Welcome screen.
  • Not Configured. Использование установки по умолчанию (Welcome screen).
В случае, если у вас используется домен Active Directory, и используются доменные групповые политики, вы можете с помощью их настройки изменить настройки Welcome screen для определенного набора компьютеров (те компьютеры, к которым применяется групповая политика).
Вы также можете настроить групповую политику для отдельных компьютеров. Для этого необходимо:
1) Нажмите Пуск, наберите gpedit.msc в строке поиска и нажмите Enter. Откроется окно редактора локальных групповых политик.
2) В открывшемся окне редактора, откройте Local Computer Policy, затем Computer Configuration, затем Administrative Templates, далее System, и наконец, Logon.
3) Дважды щелкните кнопкой мыши по опции Always Use Classic Logon.
4) Выберите Enabled и нажмите Ок.
Также, при работе в домене Active Directory, пользователи, прежде чем вводить имя пользователя и пароль, должны нажать комбинацию из 3 клавиш “Ctrl+Alt+Del”. Вы можете убрать это требование, но это ухудшит безопасность системы. Чтобы сделать это, вам необходимо сделать следующее:
1) В оснастке Local Security Policy откройте Local Policies\Security Option.
2) Дважды щелкните мышкой по опции Interactive Logon: Do Not Require Ctrl+Alt+Del.
3) Выберите пункт Enabled, и нажмите Ок.
Однако, с целью избежания проблем, связанных с информационной безопасностью, я не рекомендую включать эту опцию.